2009新年槟城行

想想好多人都熟悉马六甲或者吉隆坡了,在这里写一下槟城(Penang,Malaysia)。

槟城比马六甲大了许多,只比新加坡小那么一号,不是看着地图就能选出地方的岛屿,wikitravel有比较详细的旅行介绍,但那个不太适合自己这样愿意乱逛加上精力充沛的背包客,历史就不要提了,wikipedia有的,又名于槟榔屿,St. Francis Light在1786年发现这里,槟城、马六甲和新加坡被英国建设为所谓的Strait Settlements,后来新加坡凭借更好的地理位置取代了槟城的贸易港地位,因为独特的城市风貌和自然景观,槟城被称作东方之珠,2008年George Town被联合国评为人类文化遗产城市,每一条街,每一个建筑背后都有长长的故事,去槟城前,推荐读一下Streets of George Town, Penang, NUS CL可以借到,最好在Google Map上了解下大致的地理分布做到心中有数。

从新加坡出发到槟城有三种选择,飞机汽车火车,我选的火车只能到Butterworth,然后坐渡轮到槟城。网上买的火车票,Singapore->Butterworth要146RM,但回来只要60RM,不懂为什么。晚上9点半过到了槟城,买了1.5的船票,10分钟坐到槟城,其实渡口距离市中心很近,所以用不着坐车就能到Love Lane或者Lebuh Chulia找住的地方。因为到得太晚而且没有很详细的地图,我们刚开始还是觉得蛮恐怖的,小印度的街道很昏暗而且没什么行人,但走到Lebuh Chulia就好了,后来逛了几家旅店,最后找到Love Lane(街口有一家7Eleven)上的Old Penang(WikiTravel提到的旅店之一),45RM的双人间带空调,热水饮用水加带简便早餐,条件比马六甲好了许多。晚上跑出去吃饭,福建炒,一般一般,但已经饿疯所以觉得多不错的,顺带给DIGI的手机卡充了个值(我当时在KL买的,办新的也很方便),10RM。

第一天,我们去了Komtar坐车,到Penang Hill,2RM的车费,路上可以看见Kek Lok Si Temple极乐寺,大概半小时到了山脚,买了来回的小火车票(单程3RM,往返4RM,以防万一,买双程的好),很有情调的小火车,传说是和香港太平山同样的型号,瑞士制造,全世界独有三架,慢慢地开上700多米的山顶,然后就能看到绝佳的槟城全景,George Town加Penang Bridge。有吃饭的地方,那个ABC  Special刨冰很好吃。

随后我们去Botanic Garden,而没有坐火车下山,首先可以超个捷径,走个小道,然后一直闷着头往下走,坡很陡,但由于是公路走起来也没什么,路旁的风景不错,随时抬头看看,会有意想不到的收获,大概走了1个小时的样子(遇见爬上来的游客,他们说爬了2个小时),终于到了Botanic Garden,由于看过了新加坡的,这里的也就没什么新意,除了路旁有不少猴子闲庭漫步,还有个小瀑布。出Botanic Garden就麻烦了,公交线路还没有开通到这里,所以要走到外面去坐车,又走了大概半小时加带问路,终于坐上U101,回到Komtar,然后我们开始扫荡那些著名的遗迹。在Lebuh Acheh有个Information Center,拿点导游手册,很有用的,从Lebuh Armenian,Lebuh Chulia,Jalan Masjid Kapitan Keling,最后到了Lebuh Farquhar,一路都是遗迹,有孙中山去过的同盟会总部,可以主人刚好离开,没能进去看。我们还在观音庙烧个柱香,很多local也在那里烧香,许下点很纯粹的愿望。看过Penang State Museum和St. George’s Church后,继续前进看Town Hall和City Hall,好像晚上有新年倒数的活动,那边好热闹。接着去看Fort Cornwallis,城墙里有著名的Seri Rambai,里面管理很糟,居然还要门票,有个Francis Light的像值得拍照留念;最后看了槟城献给维多利亚女王的钟楼,貌似白漆刷得太过了,就像是昨天才建好的一样。接着回撤,穿过金融区,有渣打Standard Charted在槟城最古老的银行。在晚饭吃的印度菜,我吃得很爽,某人就不见得了。夜间由于安全的考虑,就没有瞎逛,看了看Shopping Mall而已。回撤旅店,路上看到家吃茶点的餐馆,决定最后一天来吃早点。

第二天,清晨6点起床,去Batu Ferrighi海滩看新年第一缕阳光,在7Eleven门口上U101,大概半小时车程到了Batu Ferrighi。这个是槟城最有名的沙滩,周围有不少一流的Resort Hotel,其实不大,和新加坡东海岸差不多,浪要大些,沙子很粗,可以发下疯去挖螃蟹洞,沙滩上也没有好多贝壳啥的,小螃蟹很多,跑得飞快。休息了一下,吃了些Roti wiz Eggs/Banana,临时决定去National Park,后来发现这是个及其明智的决定。这个时候差不多9点。

找local问了路,又坐公交车,National Park不远,据说这个最小的国家公园。免费,但要写个名字,可以选择坐船直接去沙滩,也可以走,船大概要60RM++单程,很显然有体力就走。这下子有意思了,所谓的路,只是在险峻的地方有点栏杆啥的,大部分的道路都极其原始,沿着海滩走,其实就是上坡下坡,是不是来棵树横在面前,或者几个石头把路一挡,虽然辛苦但是颇有意思,有点探险的感觉,路上会遇到些小型的滩,翻一翻泥巴找找会喷水的奇怪生物或者捡点小贝壳啥的,甚至抓个螃蟹,关于抓螃蟹,其实不难,别看它们跑的飞快,但赶急了它们就乱跑,往洞里钻或者把自己陷在泥滩里,于是擒获之。走啊走,终于到了Monkey Beach,不大但是极好,梦幻般的风景,绝对不虚此行。四处走走,休整一下,我们又继续向灯塔进发,全部是上山的道路,是很原始的石板路,但很有历史的沧桑感,在树林中穿行,渐渐听不到海水的声音,很累很累,路上能看到很有马来特色的凉亭。终于到了传说中的古老灯塔,又是恰好赶上时间,1点半到,下午2点后就不对游客开放了,爬上去,又是绝美的景致,这里是山崖的顶端,所以四周被海水包裹,天气甚好,碧水蓝天,风很大,顺便吹吹湿透的衣服。认真看过,于是下山,快了许多,又在Monkey Beach休息,本来说搭一个Local家庭租的船回去,后来改变主意,原路返回,又是上上下下的山路,某些地方还要借助恰当好处的绳索,路上碰见钓鱼的当地人,好大鱼。大概快步走了45分钟,撤到公园大门,筋疲力尽,天气转阴,喝水休息,然后坐U101回到Chulia Street,路上能看见一个孙中山纪念馆。晚饭在一个叫Red Garden的Hawker Center吃的,肉骨茶加沙爹肉串,花掉10多RM。随后又去逛Shopping Mall,没啥意思,回撤旅店,路上看到许多杀猪的店。旅店有免费的Internet,也有Wifi,但需要更快的网速外面有好多网吧,不贵,大概3RM/H。

第三天,去那个挂了“点心”招牌的店吃早点,顾客都是当地人,装了各种点心的小车穿来穿去,当地人都是要一壶茶,随后可以添,包子以及小烧麦都不错,有点贵,大概要18RM的样子。饱餐之后,向极乐寺进发,还是U101。极乐寺下面有一个镇叫Air Ayam,坐到镇上能看见一个巨大寺庙的地方下就好。这个寺,其实是不错的,但由于在国内见到太多名刹古寺,一个用水泥搭建的寺庙也就不足为奇了,那个放生池的乌龟有点意思,多得让人无语。寺里部分建筑是买票参观的,宏伟大殿,有新加坡寺庙的风格,一个印度风格的古塔可以攀登,装修使用的油漆让人烦躁。还能坐缆车上山看大佛的,但那大佛在维护中,估计看不到啥,就放弃了。一路下来都是店铺,买了袋豆蔻吃,味道有点呛。自然是来到镇上,很有意思,买了点豆蔻的湿干货和千纹饼(类似国内的酥饼),看了乌鸦横飞的杀猪摊,最后在街边小店吃槟城Laksa,这里的Laksa和新加坡不大一样,感觉要清淡些,很好吃,加一杯甘蔗水,不过4RM。坐公车回了Komtar,向Cheong Fatt Tze Mansion进发,张弼士故居,张某是晚清在东南亚最后权势的中国人之一,葡萄酒由他带进中国,从而有了张裕这个品牌。蓝色的建筑,显示出不一般的气势,只有11点和下午三点开放,12RM,必须在导游带领参观,那个导游很棒,讲的很有激情,因为是私人建筑,别墅里禁止照相,提醒一下。

结束了参观,可以去Christian Cemetry参观,由于自己的失误,忘记去了。接着是晚餐,在Popular买了2张Ray Charles的CD,在Giant买点东西以备漫漫旅程,送CX上车,我自己回旅馆。为了赶7点的火车,没睡上几个小时,5点半,我披星戴月,跨上行囊出发前往渡口。太早了,整个槟城尚在沉睡,小印度的餐馆却开了门,在莫名的恐惧中,15分钟走到渡口,没有人等船,打开等候室的大门,遇见个人,他说下一班是6点20,恩,从槟城回Butterworth的渡轮是免费的。后面的就是坐上渡轮,和槟城说再见。遭遇火车晚点一小时,接着是14个小时的漫漫长路。

P.S 槟城毕竟是马来较好的州属,比较发达,不熟悉路的找准Komtar就好,华文加英文足够打天下,公交招手停,自备零钱,寻找当地的旅游指南,超级实用并且准确。Air不是空气,在马来语里是水的意思,背包客很多,当地人很热情,由于时间的缘故,并没有看遍槟城的所有景致。老城依旧是慵懒的气氛,许多店铺的营业时间很短,许多人的生活仿佛没有被现代的快节奏打乱,依旧是年复一年,日复一日地重复昨日的生活,或许这个城市在不久的将来会变成如新加坡一样繁华,或许那时候,什么都没有了,只剩下建筑物诉说今天的故事,相机记录下的,怕是永恒的留念,当过去显得不那么珍贵的时候,2009新年访问就显得有了意义。有人建议把槟城和Langkawi一起游遍,我想,这是不好的,一个槟城已足够,该纯粹的就让其纯粹起来。

至此,完结,2009新年槟城行。

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s